さまよえる膵炎人

膵炎とそれなりに楽しく暮らす人の日々雑記

vs膵炎対策の食生活

私の場合、膵炎は気を抜くとすぐに
発症してくるので、普段から脂質の少ない
食事を心がけてはいます。

参考にしているヒラハタクリニックの
院長ブログによると、

  膵臓に注意した生活を続けていると、
  だんだん余力がたまってきます。
  これをよく外来では「貯金」と申し上げています。

  貯金があれば、少しの無理は貯金を
  取り崩すことでカバーできます。
  しかし、「この程度の無理なら大丈夫な体になった!」
  と早合点してその無理を続けていますと、
  あっという間に貯金を使い果たして
  元の症状がぶり返してきてしまいます。
  普段は頑張って貯金をためて、
  イベントの時にその貯金を少し取り崩す、
  貯金の中でやりくりできるだけの無理にしておく、
  そして貯金を使ったらまたしばらくは
  貯金をためる生活を続ける、
  ということが非常に大切です。

  くれぐれも、勘違いをして貯金を
  使い果たすことがないようにしてください。

※以下のリンクから引用させて頂きました。

www.hirahata-clinic.or.jp

2018年の年末に発症したのは、
まさにこの「貯金」を使い果たしたことが
原因かと思われます…。
調子にのってた…。
納得&反省。

ずっと好きな物が食べられない、と
たまには好きな物が食べられるは
大違いなので、日々頑張っております。

普段の食生活、どんなことに気を付けて
いるのか、以下にまとめてみます。

  •  腹八分目を心がける
  •  早食いをしない

  これ…両方とも破りがちなので、
  最も気を付けたい項目です。
  ずっと早食いだったので、なかなか治りません。
  頑張り継続中。

  •  一日の摂取脂肪量は40g~60gにする

  この量に関しては文献によりまちまちで、
  本当に正しいのかはちょっとはっきりせず。
  しかしながら制限のし過ぎは、
  脂溶性ビタミンの不足を招くとの意見もあり、
  ほどほどに、摂りすぎずを目指しています。

  また一回の食事で大量に摂らないように
  気を付けています。

  •  外食をなるべく減らし、自炊する

  外食での脂質の量はかなり異常で、
  一食分で一日分の脂質量を上回る料理も多いです。

  注文する前に食品成分表で脂質量を確認。
  成分表がない時はメニューの中の和食系を選ぶ。
  選択肢がなさそうなお店にはなるべく
  入らないようにしています。

  また、以下の料理は、
  脂質たっぷりなことが多いため、
  基本的に注文しないようにしています。

  ◆揚げ物 (天ぷら・とんかつなど)
  ◆カレー、シチュー
  ◆ラーメン
  ◆うなぎ
  ◆パスタ (クリーム系、オイル系)
  ◆中華料理 (揚げる、たっぷりの油で炒める系)
  ◆ハンバーガー、フライドポテト
  ◆喫茶店系の洋食 (オムライス、ナポリタンなど)
  ◆焼肉

  • 自炊の時は作り方、食材に気をつける

  外食では非常に多くなってしまい、
  自分ではコントロールできない脂質も、
  自炊では結構簡単に調整できます。

  上の項目で挙げた、外出先で頼まないメニューも、
  自炊すれば大丈夫なものも多いです。

  ◆カレー、シチュー・・・市販のルーは使わない
  ◆ラーメン・・・脂質の少ない乾麺・スープを選ぶ
  ◆パスタ・・・生クリーム→低脂肪牛乳にすれば
           クリーム系も脂質少なく美味しくできる
  ◆中華料理・・・なるべく油を使わないでも、テフロン加工の
            フライパンや鍋を活用すれば色々作れます。
            麻婆豆腐やチャーハンなど
  ◆喫茶店系の洋食・・・中華料理同様、オムライス・ナポリタンも
             油なしで作れます

  食材について、普段はなるべく脂質の少ない
  食材を選ぶようにしています。

  肉は鳥の胸肉を基本にして、皮は使わない。
  豚・牛肉は脂身を食べない。

  牛乳は低脂肪牛乳にする。

  野菜を多めに摂るように心がける。

  好きだけれどチーズはほどほどに。

  パンにはマーガリンやバターを塗らない。

  • アルコールは普段飲まない

  普段、アルコールは飲まないようにして、
  ノンアルコールビールを好んで飲んでいます。

  日本酒好きなので、ほんの時々ですが
  地酒を飲めるタイミングがあれば、
  おちょこ1~2杯程度にして飲むようにしています。
  意外と十分。

  • 甘いものは…控えるの無理!!
    調整したり、自作して楽しむ

  大好きなケーキやパフェは生クリームが
  たっぷりなので脂質が非常に多いため、
  普段は基本、和菓子を楽しむようにして、
  洋菓子は食べないようにしています。

  しかし外出先などでどうしても食べたい洋菓子が
  ある時は、無理せず食べる!!
       ここに貯金を費やすことにしています。

  なるべく夫とシェアするなどして、
  摂取量は減らすようにし、
  持ち帰れる物は、一度に沢山食べず、
  小分けにして食べるようにしています。


そんな感じで脂質制限をしながら、
せっせと膵臓貯金をする日々です。

甘いものは自分で作ると、脂質を
かなり調整できるので、色々と挑戦中。

プリンを低脂肪牛乳で作ったり、
ゆであずきに白玉をのせたりして
普段のおやつにしたりしています。
次回は蒸しパンに挑戦したい。

脂質少なめのおやつ紹介なども、
ブログでしていけたらいいなと
思っています。